Anacahuita o Árbol de la pimienta
Nombre científico
Schinus molle
Corteza
Rugosa, surcada y grisácea
Altura
De 12 mtrs
Temporada
Florece de octubre a enero, fructifica en verano.
Follaje
Persistente, verde claro.
Flores
Blancas o amarillentas, dispuestas en panojas terminales.
Fruto
Fruto carnoso de forma redondeada, de unos 5 mm de diámetro, rojizo en la madurez, con una sola semilla.
Hábitat
Todo tipo de bosques y ambientes, desde zonas abiertas hasta quebradas húmedas
Propagación
Por semillas en almácigos
Usos
Los frutos se utilizan en sustituto de la pimienta, con un sabor más suave y aromático. Al frotarse en la piel genera una sustancia que aleja a los mosquitos.
Medicinales
La infusión de sus hojas es utilizada para combatir resfríos, bronquitis y como purgante, digestivo, antirreumático y desinfectante tópico. Antiespasmódico.
Observaciones
Posee frutos comestibles tanto para humanos como para aves, de sabor amargo y mentolado que recuerda al aroma del follaje. Las hojas son aromáticas, contienen aceites esenciales.
